商标分类表

v6.2(商标注册用商品和服务分类2022最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)

天津大学打出专利转化“组合拳”

新闻来源:中国保护知识产权网    作者:兴知知识产权    发布时间:2022-01-14 16:35:12

  日前,天津大学(下称天大)成功入选首批科技创新智库,这标志着天大将集全校智力资源服务于科技创新,致力于把创新成果高效地转化为生产力。近年来,天大成立专业的技术转移队伍,创新管理机制和激励机制,已经率先收获创新成果转化的硕果。

  专业团队:服务技术转移

  并联机器人具有刚度高、柔性强、重量轻等优点,可广泛应用于运动模拟器、并联机床及军事等领域,是世界各国科研实力竞争的焦点之一。来自天大机械工程学院的教授黄田带领课题组专注于研发高速并联机器人关键技术近20年,成功研发出主要用于食品、药品、电池等相关领域自动化生产线的高效抓放操作装备——高速并联机器人,并提交了相关专利申请。

  “可以说只要有生产线的地方,就需要它。”黄田表示,对课题组来说,具体如何实现成果落地,产生经济价值,是一个挑战。

  在当时,天大不少研发团队都面临着这样的问题。因此,为切实提高创新成果质量和效益,天大成立了技术转移中心,组建了一支精通技术、市场、法律、商务、金融等多个领域的专职技术经理人队伍。技术经理人队伍充分汲取国内外技术转移经验,通过梳理整合学校技术、调研甄选企业需求、引导调集金融资源,针对教师和目标企业开展“一对一”全流程全方位服务,确保“科技、市场、金融”整合优势的充分发挥,实现成果产出与落地应用无缝对接。

  在技术转移中心的助力下,近几年,黄田课题组先后向杭州娃哈哈集团有限公司、江阴纳尔捷机器人有限公司、辰星(天津)自动化设备有限公司、芜湖瑞思机器人有限公司、广州数控设备有限公司等多家企业实施专利许可,金额共计300余万元。这些企业运用黄田课题组研发生产的高速并联机器人,在天津力神、云南安化、石家庄四药等国内多家龙头企业的自动化生产线上得到规模应用,为企业实现了产值高速增长,走上了发展的快车道。

  创新机制:实现高效转化

  除了技术转移中心,天大的知识产权管理办公室与国家知识产权战略实施(天津大学)研究基地在科技创新与知识产权管理、科技成果转移转化相融合的统筹协调机制方面,同样发挥着重要作用。

  天大将知识产权作为重点工作纳入学校的“新三步走”战略,把知识产权管理作为“双一流”建设的重点任务写入《天津大学世界一流大学建设方案》。同时,天大以专利质量提升为前提,以成果高效转移转化为目标,整合学校及社会各方面资源,加快实现学校知识产权高水平管理、高质量创造、高效益运用、高标准保护。

  重点学科、重大项目科技成果的专利导航和布局是学校转移转化重点工作之一。近年来,天大逐步建立起了专利导航工作体系和管理制度。天大结合优势学科,瞄准产业需求,进行项目遴选,邀请国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心的专家进行专业指导,培育了一批高价值专利。

  在相关机制的激励下,天大化工学院教授龚俊波带领团队凭借“一种制备头孢噻肟钠晶体的方法”“一种制备毫米级大粒度阿奇霉素的结晶方法”等多件专利,与华北制药股份有限公司等4家河北省知名企业达成合作,建立了8条精制结晶生产线。这几件专利汇集了粒子产品晶体形态调控共性关键技术,所得晶体产品主粒度含量高、结晶度高、稳定性好,有效地解决了生产过程中的难题。团队的另一件名为“一种制备球形硫酸氢氯吡格雷I晶型的方法”的专利,攻克了产品制备过程中易成胶、难制剂等难题,实现了粉末直压制剂与规模化制备。目前,该技术已在深圳信立泰药业股份有限公司实现产业化应用,产品已应用在国内1万余家医院。

  营造氛围:提高专利意识

  目前,天大正在全校范围内营造知识产权保护氛围,激发广大师生创造高价值专利的热情。学校将知识产权纳入资产管理体系,积极防范知识产权风险。同时,天大定期开展知识产权宣传培训工作,着力提升知识产权保护意识及高标准保护能力。

  为普及知识产权知识,知识产权管理办公室与国家知识产权战略实施(天津大学)研究基地邀请知识产权业界专家,连续举办了5次知识产权微课堂活动,多个学院的师生积极参加活动。2021年6月,知识产权管理办公室邀请来自全国知识管理标准化技术委员会、国家自然科学基金委员会、国家知识产权局的多位专家,开展了“高校专利导航与科技创新”专题报告,讲解了高校专利导航的实施背景、相关概念及专利导航的工作流程,助推学校知识产权高质量发展。此外,为加强专业技能储备,天大知识产权管理相关人员积极参加了国家知识产权试点示范高校高级研修班、首届高校知识产权年会等培训。

  高校提升创新成果转化水平并非一日之功,要做好“打持久战”的准备,打出一套漂亮的“组合拳”。下一步,天大将加速技术研发,利用先进技术改造、提升传统产业,助力高新技术产业发展,优化、调整产业结构,实现学校的科技、人才、信息等资源与重点行业、重点企业相结合,推动产学研工作向纵深发展。(刘弘一)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。
北京商标注册
地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-6669565/400-6333998/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号
商标注册申请
电话咨询
0
查询通过率
复制文本