商标分类表 v6.2(商标注册用商品和服务分类2023最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)


手机查询更方便

专家解析:自己拍的照片被视觉中国告知侵权 到底是谁侵权?

新闻来源:中国保护知识产权网    作者:兴知知识产权    发布时间:2023-09-04 16:50:57

近日,摄影师使用自己拍摄的照片却被视觉中国告知侵权索赔一事引发全网关注。对此,视觉中国回应称,涉事图片的销售授权链条清晰完整,将与摄影师妥善处理相关误解。

8月16日,摄影师再次发文,称经核实认定视觉中国无权销售其作品,其他图片社也无权将其作品版权转授,不存在所谓“误解”。

专家认为,视觉中国要利用任何作品,首先应该联系作者,其次应该查明作者是否对外授权,或者通过合作方查明权利授权链条,只有通过梳理作品授权链条查明真正的权利人,跟权利人签订协议之后才能利用作品。

目前,记者在视觉中国网站上搜索发现,已无法检索到该摄影师的相关作品。

到底是谁侵权?

8月15日,一位摄影师发微博称自己拍摄的173张照片被视觉中国致电称是侵权使用,还被要求索赔8万余元。

视觉中国回应称,涉事图片系该摄影师授权图片库Stocktrek Images进行销售,Stocktrek Images又将相关图片授权给Getty Images销售。视觉中国作为Getty Images在中国大陆地区的独家合作伙伴,拥有对包括涉事相关图片在内的完整的销售权利,涉事图片的销售授权链条清晰完整。

视觉中国认为,自己虽然没有直接得到摄影师的授权,但获得了其他图片社的授权,因此认定摄影师本人“侵权”。

华东政法大学知识产权学院教授陈绍玲分析称,从摄影师发布的图片可以看出,涉事图片上有“Getty Images”标识,视觉中国可能据此认为“Getty Images”享有涉事图片的版权,而根据Getty与视觉中国的合作协议,视觉中国有权销售Getty公司享有版权的作品。

“根据我国著作权法,‘在作品上署名的自然人、法人或者非法人组织为作者,且该作品上存在相应权利’,即只有署名的作者才享有作品的版权。Getty并非作者,因此不能据此认为涉事图片的版权归Getty享有。”陈绍玲表示,可见,视觉中国混淆了作者的署名和其他主体标识这两个概念,认为只要在作品上出现了相关主体的信息,相关主体就享有版权。

在陈绍玲看来,视觉中国要利用任何作品,首先应该联系作者,其次应该查明作者是否对外授权,或者通过合作方查明权利授权链条,只有通过梳理作品授权链条查明真正的权利人,跟权利人签订协议之后才能利用作品。

8月16日,摄影师本人发文回应称:已与Stocktrek进行核实,视觉中国无权销售其作品,也没有其作品的任何版权。Getty也无权将他的作品再次转授,并要求视觉中国立即停止侵权。

有媒体联系Stocktrek公司,该公司表示已明确通知视觉中国,要求其从网站上删除该摄影师的相关作品。Getty平台也与视觉中国联系下架该摄影师的作品。目前,记者在视觉中国网站上搜索发现,已无法检索到该摄影师的相关作品。

律师:企业应加强版权意识 规范企业版权管理机制

事实上,这并非视觉中国首次引发争议。早在2019年,视觉中国曾因将国旗、国徽、黑洞图片收入自家版权图库中而引发“众怒”。视觉中国“碰瓷”式维权饱受争议,也让很多用户、自媒体在使用图片时胆战心惊。

上海市华诚律师事务所律师刘一舟长期关注知识产权领域的相关案件,他称,如今信息传播流量大、速度快,而人们对知识产权的认识远不如对物权的认识深入,很容易在传播信息的过程中侵犯他人的著作权,受到权利人的维权。

刘一舟指出,著作权法赋予著作权人有限的垄断权,使其能够在他人未经许可实施侵权行为时获得赔偿,但并不意味着权利人能够滥用权利。“因此,拥有图片数据库的企业应当加强企业版权意识,规范企业版权管理机制,使用他人作品时积极获得许可,被侵权时在合理范围内维护自身的权益。与此同时,集体管理组织制度的完善,以及对社会公众的普法活动也是必不可少的。”(记者 王迟)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。
商标分类
地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-6669565/400-6333998/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880/2022SR0381812
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号
商标注册申请
电话咨询
0
查询通过率
复制文本