商标分类表 v6.2(商标注册用商品和服务分类2022最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)


手机查询更方便

侵害发明专利权纠纷案,被告被判赔偿700万元

新闻来源:人民法院报    作者:人民法院报    发布时间:2020-01-24 21:26:36
侵害发明专利权纠纷案,被告被判赔偿700万元

近日,北京知识产权法院一审审结原告宏达世界电子股份有限公司诉魅族科技有限公司、金立通讯设备有限公司损害创造专利权胶葛两案,确定两案被诉魅蓝Note5手机、金立M6手机侵略了第201310032515.5号“移动装置”的创造专利权,判决被告中止侵权并补偿经济损失及合理开销共计700万元。

原告宏达公司出产的HTC手机,被告魅族公司出产的魅蓝系列手机,以及金立公司制造、出售的M6手机,均为4G智能手机商场的热销机型。涉案专利系一种带有金属外壳天线结构的移动装置,创造目的在于解决因金属外壳屏蔽而造成辐射信号差的技能问题,而规划出可结合金属外观的天线结构。

原告宏达公司作为涉案专利的专利权人,以为魅族公司出产、出售的魅蓝Note5手机、金立M6手机落入涉案专利权利要求1的保护规模,请求判令被告中止侵权,魅族公司补偿经济损失3000万元,金立公司补偿经济损失2400万元,并支付暂时保护期使用费人民币160万元。魅族公司、金立公司则建议不侵权抗辩,并以为原告诉请补偿金额过高。

鉴于本案技能现实疑难、复杂,为愈加保险地处理胶葛和科学地断定技能特征,准确查明技能现实,北京知识产权法院在寻求当事人定见的基础上,依法委托司法鉴定组织对涉案产品与涉案专利权利要求1记载的技能特征进行比对。司法鉴定组织出具《司法鉴定定见书》,载明涉案魅蓝Note5手机、金立M6手机具备如下特征:1.涉案产品包括金属层上部件;2.涉案产品的天线结构包括以下部件:榜首馈入件、金属层的上部件、连接件、榜首槽孔、金属外壳;3.榜首槽孔未装备有金属或电子零件。

围绕两边争议焦点,两边当事人在庭审中充沛发表了定见,法院以为结合鉴定定见证明的技能现实,以及权利要求相关技能特征的解说,可以确认:魅蓝Note5手机、金立M6手机包括了涉案专利权利要求1的悉数技能特征,落入了保护规模,属于侵略涉案专利权的产品。

关于侵略专利权的补偿数额,法院以为宏达公司提供的部分数据系推算,利润率和专利贡献度也缺少充沛依据予以支撑。因此,法院在法定补偿最高限额之上裁量性地确定魅族公司补偿经济损失300万元;金立公司补偿经济损失260万元。一起,考虑到金立M6手机在涉案专利申请发布后、授权公告之前就已经上市出售,还需支付宏达公司暂时保护期使用费40万元。宏达公司在两案中各建议律师费50万元作为合理开销,考虑到本案技能难度较高,工作量较大,律师存在数次公证取证行为,并实际参与庭前会议、庭审等诉讼工作,且提交了相应的律师费发票予以佐证,北京知识产权法院予以悉数支撑。


北京专利代理机构  北京专利代理公司

★国内申请    发明专利、实用新型专利、外观设计专利、发明新型同案申请、发明专利担保授权、发明专利保障授权、发明专利加速审查、实用新型加速审查、集成电路布图设计。

★国际申请    PCT申请、欧盟专利、美国专利、日本专利、巴黎公约国家申请、韩国专利申请、澳大利亚专利申请。

★专利周边    审查意见答复、专利申请复审、专利无效宣告、专利无效答辩、专利变更、专利权恢复、官费缴纳、专利买卖。

★专利运营    专利分析、专利权评价报告、专利布局策划分析、专利数据库定。

地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-6669565/400-6333998/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880/2022SR0381812
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号
商标注册申请
电话咨询
0
查询通过率
复制文本