商标分类表 v6.1(商标注册用商品和服务分类2021最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)

“黄金比例”商标权纠纷案审结

新闻来源:中国打击侵权假冒工作网    作者:兴知知识产权    发布时间:2021-04-15 23:21:17
“黄金比例”商标权纠纷案审结

  日前,天津高院知识产权法庭依法审结“黄金比例”商标权纠纷案,“黄金比例”文字商标在食用油领域的定性和使用问题尘埃落定。

  原告商标

  长期以来,原告上海益海嘉里食品营销有限公司将“黄金比例”文字商标及配套图案使用在“金龙鱼”等品牌的食用调和油外包装上,并对“黄金比例”进行了广泛的宣传。被告某食用油生产商则将“黄金比例”应用于自己生产的食用调和油外包装上,双方因此成诉。

  被告商标

  被告辩称,“黄金比例”标识的使用来源于调和油的配方,形容大豆油、葵花油、玉米油之间的调和达到了黄金一般的比例状态,属于对商品特点进行客观表达的描述性使用,不构成侵权。

  法院经审理认为,判断描述性使用的关键在于是否因人们的长期使用而具备了描述产品来源、产地或科学构造的作用。在没有证据证明“黄金比例”具有普遍认可的描述性含义的情况下,以鲜艳的颜色突出使用“黄金比例”且标注在同种类商品的相近位置,已超出一般描述性文字的表现形式,而且使用相似的配套图案围绕“黄金比例”四个字,容易使一般消费者对商品的来源产生混淆或者误认,行为难属善意。故法院判令被告立即停止对原告注册商标专用权的侵权行为,并赔偿对方经济损失及合理维权费用人民币10万元。

  生效判决书就法律规定和适用问题进行了充分阐释。被告在收到判决书的当天即联系法院主动支付赔偿款,原告寄来感谢信,感谢天津法院依法保护外地企业的知识产权。案件审判彰显了天津法院对知识产权的强力保护、全面保护、平等保护,审判工作取得了较好的法律效果和社会效果,对于优化营商环境、营造尊重和保护知识产权的社会氛围起到了较好的推动和促进作用。


地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-1116-010/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号