商标分类表 v6.2(商标注册用商品和服务分类2022最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)


手机查询更方便

深圳连锁超市起诉农村同名超市 店名相同就涉商标嫌侵权吗?

新闻来源:中国打击侵权假冒工作网    作者:兴知知识产权    发布时间:2021-12-03 10:08:23
深圳连锁超市起诉农村同名超市 店名相同就涉商标嫌侵权吗?

  央视网消息:近日,河南许昌长葛市小谢庄村梅女士的农村超市被深圳市人人乐连锁商业集团股份有限公司起诉店名侵权,被要求赔偿5万元。梅女士摘掉了自家小店的名牌,并表示将积极应诉。

  名字相同,拥有商标的企业就可以对没有注册商标的商户追责吗?为避免侵权,开店取名是否都需要注册商标?北京市京师律师事务所钟兰安律师接受央视网记者采访,就以上问题进行分析解答。

  名字相同,拥有商标的企业就可以对没有注册商标的商户追责吗?

  钟兰安律师表示,根据商标法第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同、近似的商标的,属侵犯注册商标专用权。商标注册人取得商标注册之后,有权要求其他的市场主体,在相同的商品或者类似的商品上,不能使用与其相同或近似的商标,无论对方是在农村还是在城市。

  “商标所属类别和使用时间是判定该事件是否构成侵权的两个维度。”钟兰安律师指出,对于该事件来说,深圳市人人乐连锁商业集团股份有限公司属正当维权。

  但是,如果梅女士可以证明她的店名早于该商标注册之前使用,则可以继续使用不被追责。因为,商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。

  钟兰安律师进一步指出,对于此类事件,除了判定商标所属类别和时间先后之外,还要维权方确保商标权的正常使用,即所申请的商标需已实际投入使用,才可以进行维权。如果申请的商标连续三年内没有使用,那么起诉对方侵权也是无法获得赔偿的。

  开店取名是否都需要注册商标?

  河南许昌长葛市小谢庄村的梅女士并非是唯一被起诉的对象。企查查信息显示,人人乐连锁商业集团股份有限公司涉及的案由为侵害商标权纠纷的司法案件有104个,其诉讼的对象有全国多地名为“人人乐”的超市、便利店、食杂店等市场主体。

  开店随意取名是否就可能涉及侵权?对此,钟兰安律师表示,开家小店取店名并非一定要注册商标,但是一定要查询是否有同类商家已注册同样的名称。比如,要开一家百货小店,应该避开与其他百货公司的同名,比如不能与“京客隆”“沃尔玛”“物美”这些名字相同或相似。

  随着我们国家日益重视知识产权的保护,市场主体需要提升自己的知识产权保护意识。钟兰安律师提醒,注意保护自己的合法权益,同时也要避免侵权,“并不是说自己一直这样做,就说明这样做是对的”。(记者 朱春燕 彭俊)


北京商标注册
地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-6669565/400-6333998/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880/2022SR0381812
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号
商标注册申请
电话咨询
0
查询通过率
复制文本