商标分类表 v6.2(商标注册用商品和服务分类2022最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)


手机查询更方便

擅用近似商标,“抖音小店”店主被判侵权

新闻来源:北京市海淀法院    作者:兴知知识产权    发布时间:2022-03-07 18:48:29

  因发现杨先生在“抖音小店”中擅自使用其商标进行宣传,广州哥弟真的好贸易有限公司将杨先生及“抖音小店”的交易第三方平台北京空间变换科技有限公司诉至法院。海淀法院经审理,判决杨先生赔偿哥弟公司经济损失49000元及合理开支5000元。

  哥弟公司诉称,其获得了第3074655号和第5680526号“哥弟GIRDEAR”注册商标的相关授权。经过广告投入和市场表现,“哥弟GIRDEAR”品牌已具有极高知名度。杨先生未经许可,在其经营的抖音小店中擅自使用涉案商标进行宣传,侵害了涉案商标专用权。空变公司作为小店交易第三方平台提供者,未对商品信息尽到合理的注意义务,应当共同承担赔偿责任。故其诉至法院,请求判令杨先生消除影响、二被告共同赔偿经济损失合计30余万元。

  杨先生辩称,被诉抖音小店中使用的商标是“动感哥弟”,该使用行为已经获得相关授权不构成侵权;其对被控侵权行为并不知情,接到起诉后下架了产品,店铺也已经关闭。

  空变公司辩称,其作为电子商务平台,仅提供网络服务,未实施侵权行为,亦已尽注意义务,不应承担责任。

  法院经审理后认为,哥弟公司经授权取得涉案商标的排他性许可,并有权以自己的名义针对侵权行为进行维权。杨先生在被诉抖音小店中使用的标识与涉案商标构成近似,与涉案商标核定商品类别相同,足以引起消费者的混淆误认,侵害了涉案商标权。杨先生虽获得“动感哥弟”商标授权,但在商品中使用的标识与该商标并不相同,该辩称不构成商标侵权的合法抗辩理由。空变公司系网络服务提供者和电子商务平台经营者,已尽到其作为平台运营者义务,不承担侵权责任。最终,法院判决杨先生赔偿哥弟公司经济损失49000元及合理开支5000元。

  宣判后,双方当事人均未上诉,该案现已生效。

  法官提醒,随着现代商业模式不断创新,商品交易模式从线下向线上不断延展,电商交易平台日趋成熟活跃,另外,随着短视频、直播等新兴行业的兴起,视频带货、直播带货也成为热门产业,并因流量高、利润大而越来越受到商家的青睐。

  为了展示和指明商品或服务,视频、直播带货需要对商品或服务的品牌、商标进行介绍和展示,此种对标识的使用直接表明商品或服务来源,属于商标性使用。此时,如果在相同或类似商品上使用与他人商标近似商标,使公众产生混淆,属于对他人商标权的侵权行为。如果经过他人许可获得商标的授权,也应当在许可的期限、地域等授权范围内,在对应的商品类别上规范地使用经授权的商标,而不应对获得授权的标识进行变更攀附其他商标商誉,否则亦属于侵权范畴。因此,即便商业模式在翻新,商家仍需要遵守商业规范,对他人商标进行合理避让,避免侵权风险。


商标分类表    北京商标注册代理
地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-6669565/400-6333998/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880/2022SR0381812
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号
商标注册申请
电话咨询
0
查询通过率
复制文本