商标分类表 v6.1(商标注册用商品和服务分类2021最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)

作品著作权登记常见问题问答

新闻来源:中国版权保护中心    作者:兴知知识产权    发布时间:2021-09-28 16:49:36

Q:登记证书的法律效力?

A:《作品自愿登记试行办法》第一条规定:“为维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益,有助于解决因著作权归属造成的著作权纠纷,并为解决著作权纠纷提供初步证据,特制定本办法。”

《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条规定:“当事人提供的涉及著作权的底稿、原件、合法出版物、著作权登记证书、认证机构出具的证明、取得权利的合同等,可以作为证据。”

Q:如何登记?

A:第一步:登录中国版权保护中心官方网站  (http://www.ccopyright.com)

第二步:首页通知公告第三条“中国版权保护中心著作权登记系统(公测版)快速入口”

第三步:根据实际情况选择对应的快速入口进行登记

Q:什么是作品?

A:我国《著作权法》所称的作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。作品应当具备以下条件:

(1)独创性,即作品必须是由作者通过独立构思和创作而产生。具有独创性的作品才受著作权法的保护。

(2)可复制性,即指可以通过印刷、复印、临摹、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或多份,但无论采用什么复制方式以及复制多少作品,均不会改变作品的内容。

Q:哪些作品可申请登记?

A:我国《著作权法》第三条规定的各类作品均可申请登记。包括:文字作品;口述作品;音乐、 戏剧、 曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;美术、建筑作品;摄影作品;电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其它作品。北京作品著作权登记代理机构

根据《著作权法实施条例》第四条的规定,上述作品的含义是指: 

(1)文字作品,是指小说、诗词、散文、论文等以文字形式表现的作品;

(2)口述作品,是指即兴的演说、授课、法庭辩论等以口头语言形式表现的作品;

(3)音乐作品,是指歌曲、交响乐等能够演唱或者演奏的带词或者不带词的作品;

(4)戏剧作品,是指话剧、歌剧、地方戏等供舞台演出的作品;

(5)曲艺作品,是指相声、快书、大鼓、评书等以说唱为主要形式表演的作品;

(6)舞蹈作品,是指通过连续的动作、姿势、表情等表现思想、情感的作品;

(7)杂技艺术作品,是指杂技、魔术、马戏等通过形体动作和技巧表现的作品;

(8)美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品;

(9)建筑作品,是指以建筑物或者构筑物形式表现的有审美意义的作品;

(10)摄影作品,是指借助器械在感光材料或者其他介质上记录客观物体形象的艺术作品;

(11)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,是指摄制在一定介质上,由一系列有伴音或者无伴音的画面组成,并且借助适当装置放映或者以其他方式传播的作品;

(12)图形作品,是指为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图,以及反映地理现象、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作品;

(13)模型作品,是指为展示、试验或者观测等用途,根据物体的形状和结构,按照一定比例制成的立体作品。

Q:哪些作品不能申请登记?

A:(1)法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;

(2)时事新闻;

(3)历法、通用数表、通用表格和公式; 

(4)超过保护期限的作品。

Q:哪些人可以在中国版权保护中心申请作品著作权登记?

A:中国版权保护中心是我国唯一的综合性的国家级版权公共服务机构,负责国内、港、澳、台地区及海外作品著作权登记,即全国各省、直辖市、自治区及国外的作者或其他著作权人均可到中国版权保护中心申请作品著作权登记。

Q:外国人或单位如何申请作品著作权登记?

A:外国人或单位在我国申请作品著作权登记时依据国民待遇原则,与我国公民所需登记材料一致,外文资料需提交中文翻译件(作品样本除外)。

Q:作品著作权登记的办理时限有多长?

A:自登记机构受理登记申请后30个工作日办理完成。需要补正材料的,申请人自接到补正通知书后60天内完成补正,登记机构自收到符合要求的补正材料后尽快处理。

Q:如何快速查询作品登记公告?

A:方式一:登陆中国版权服务微信公众号查询;

方式二:访问https://register.ccopyright.com.cn/publicInquiry.html?type=opusList

Q:如何预约办理业务?

A:第一步:请关注中心微信公众号“中国版权服务”(ID:CPCC1718)

第二步:点击“微平台”

第三步:点击“登记预约”

第四步:点击“快速预约”

第五步:账号绑定,输入用户名和密码

第六步:选择“选择版权登记大厅”

第七步:选择“办理业务”,目前开通作品受理、补正、取证预约业务

Q:关于“实名认证”的常见问题?

A:作品登记实名认证时间为1-3个工作日。实名认证上传的证件必须为原件的照片。

(1)由代理人办理的申请,著作权人是否需要实名认证?

如果由代理人代办,为著作权人代办的代理人需进行实名认证,著作权人无需进行实名认证。

(2)合作作品由著作权人申请是否需要合作多方进行实名认证?

不需要多方认证,只需合作作品著作权人之一进行实名认证即可。

(3)作品转让或者专有许可登记,是否需要转让方/授权方和受让方/被授权方,双方做实名认证?

无需双方同时进行实名认证,由申请一方进行实名认证即可。

(4)无身份证明文件的机构如何进行实名认证?

申请人可进入中国版权服务公众号,在公众号留言区提交联系人姓名及联系方式,并上传管理员授权书和无身份证明说明,我们的工作人员会第一时间处理。

Q:登记申请表填错之后如何修改?北京作品著作权登记代理机构

A:纸质登记申请材料未提交到中心时,只需重新填写登记申请表,之前填错的申请表可以在系统中做删除处理;纸质登记申请材料已提交到中心,如登记材料内容需要修改,可待材料被受理后,联系工作人员进行放权处理,申请人方可在填报端进行修改。

Q:在三期登记系统上传所有登记申请材料后,是否还需要提交纸质申请材料?

A:需提交纸质申请材料。申请人可预约后前往中国版权保护中心登记大厅办理登记申请,或以邮寄的方式向中国版权保护中心作品著作权部提交登记申请。

Q:纸质材料是否需要提交原件?具体材料要求是什么?

A:申请人需在三期登记系统中在线打印全部带水印的登记申请材料,同时需提供相关作品样本(纸质版或电子版)。在线提交登记申请材料时,所有相关证明文件必须上传签章原件。

Q:提交的纸质登记申请材料是否可以用扫描章?

A:申请表一定要盖章原件,如出现扫描章,我们会在受理、审查工作环节以补正方式处理。

Q:是否需要提交作品说明书?作品创作说明是否有字数要求?

A:三期登记系统无需上传作品说明书,只需在“登记申请表”-“创作性质”中进行说明。说明内容写清创作目的、创作过程和作品独创性三个部分,且不超过320个字符,超出部分无法在表格中显示。

Q:是否提供证书副本,证书副本是否收取额外费用?

A:只有权利归属方式为合作作品时,申请人可申请证书副本,需在填报登记申请表时,勾选“需要证书副本”,证书副本不收取额外费用。

Q:样本上传有什么要求?

A:纸介质作品样本如上传彩色的,打印时应彩色打印,并确保纸质材料和上传样本没有明显的色差,样本原则上以上传的为主。

上传作品样本有大小限制,200兆以内样本均可上传,大于等于200兆的,只能上传部分样本内容,完整的作品样本需线下提交。

Q:其他权属证明文件如何上传?

A:其他权属证明文件,比如:不主张权利声明、商标证明文件、肖像权声明等权属证明在填报端选择“其他权属证明文件”端口上传。

Q:职务作品是否需要上传作者身份证件?委托作品是否需要上传被委托方身份证件?

A:均无需上传,线下纸介质材料也无需提交。

Q:如何避免申请表和上传材料在线打印后没有水印的情况发生?

A:因为部分浏览器打印出来的表格没有水印,建议大家使用谷歌浏览器在线打印。

Q:登记费用如何缴纳?

A:登记大厅现场办理登记申请的可现场缴费;邮寄办理登记的申请人,可在“用户中心”查看《缴费通知书》,并在“待缴费”列表查看需要缴费的作品,点击“在线支付,进行支付宝扫码缴费或通过银行汇款缴费。

Q:登记官费有没有续费或年费?北京高新技术企业代理机构

A:登记官费,是一次性费用,没有续费、年费。

Q:中国版权保护中心是否向申请人或代理人发送纸质的《缴费通知书》或《受理通知书》?

A:《缴费通知书》和《受理通知书》均在填报端“用户中心”-“我的登记”-“作品登记”-“登记详情”中查看,三期登记系统上线后不再发送纸质的《缴费通知书》和《受理通知书》。

Q:三期系统是否提供作品样本附图盖章服务?

A:三期系统不再提供样本附图盖章服务,如需查看作品样本,可直接扫描证书上的二维码进行作品样本查看,但仅限于该申请的著作权人手机号进行样本查询,其他人查看样本时需通过权利人授权并提供授权码方可以查看。

Q:可以提交U盘形式的作品样本吗?

A:暂时不接收U盘或移动硬盘等形式的作品样本。如您选择提交电子介质的作品样本,请以光盘形式提交。

Q:申请人可以通过哪些途径进行作品著作权登记咨询?

A:(1)电话咨询。拨打作品著作权部的咨询电话。

(2)邮件咨询。中国版权保护中心作品著作权部电子邮箱:zzqdj@ccopyright.com

(3)关注我们中心的公众微信账号"中国版权服务"(微信号:CPCC1718)。最新版权资讯、基础登记问题尽在"中国版权服务"。

Q:我在深圳工作,但户籍在天津,填写哪一个联系地址比较合适?

A:《申请表》“著作权人”一栏中的“省份”、“城市”等,请填写户籍信息。如需邮寄登记证书,请在填表邮寄地址中填写有效的通信地址,我们会按照这个地址给您邮寄证书及相关文件。

Q:权利归属证明是指什么?

A:从权利归属方式看可以分为:个人作品、合作作品、法人作品、职务作品、委托作品。个人创作的作品不需要提交权利归属证明;合作作品需上传合作创作协议(复印件)或其他能证明合作创作的声明等证明文件;法人作品需上传法人创作声明,即说明该作品是由法人或其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品;职务作品,需上传职务创作声明(需作者签字、公司盖章)或作者与单位签订的创作协议;委托作品需上传委托协议或其他能证明委托创作的声明等证明文件。

Q:如果没收到邮寄的证书,我们如何查询?

A:您可通过拨打咨询电话(68003887-5052)、发送电子邮件(zzqdj@ccopyright.com)等方式进行查询。如果此证书已经寄出,我们会帮您查找该证书对应的邮寄单号;您也可以在“用户中心”找到该流水号,查看该证书对应的邮寄单号。

Q:证书丢失了怎么办?北京作品著作权登记代理机构

A:如证书丢失,请填报《补发或更换登记证书申请表》,办理补发证书事宜。

Q:我公司委托编剧创作了一个剧本,双方签订了《委托创作合同》,合同中约定该剧本的著作权归我公司。请问该剧本的著作权登记需要准备哪些材料?

A:您需要准备以下申请材料:(1)《申请表》(2)公司营业执照副本(3)《委托创作合同》(4)作品样本

Q:请问《申请表》第二页的“申请人签章”是什么意思,学生没有章怎么办?

A:如果申请人为自然人,则在“申请人签章”处签字;如果申请人为法人或者非法人组织,则在“申请人签章”处盖章。

Q:我提交的作品著作权登记申请已经进入受理状态,还需要多久能拿到作品登记证书?期间我还要准备什么资料或者需要做什么?

A:我们会在受理登记申请后(以出具《受理通知书》的日期为准)30个工作日办理完成。若该申请材料需要补正,请您自接到《补正通知书》之日起60日内完成补正。

Q:体育赛事名称能否申请版权保护?

A:单个的文字或过于简单的语句不具备独创性,无法构成文字作品。如果赛事名称中的全部或部分文字是经过艺术加工、具有美感和独创性的字体,可以按照美术作品登记。

Q:我国的版权登记机构有哪些?著作权集体管理组织是版权登记机构吗?

A:我国的版权登记机构包括中国版权保护中心和各省、自治区、直辖市版权局。中国版权保护中心作为国家级版权公共服务机构,是我国唯一的计算机软件著作权登记、著作权质权登记机构,负责国内和国外的作品著作权登记,并出具作品登记证书。

著作权集体管理组织不是版权登记机构,其开展版权登记工作没有法律依据,不能出具著作权登记证书。

Q:在美国进行版权登记,美国版权局对加急服务是怎么规定的?

A:美国版权局为权利人提供加急服务,称为特殊处理。任何人只要符合一定的条件,都可以向美国版权局申请特殊处理。

特殊处理申请受理后,美国版权局一般会在5个工作日内审查并予以登记。

对特殊处理,美国版权局收取额外的特殊处理费,即在美国申请版权加急服务,需要缴纳的费用包括登记费和特殊处理费,登记的收费标准为25美元至400美元/件,特殊处理的收费标准为800美元/件。


北京作品著作权登记代理机构

地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-1116-010/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号