商标分类表 v6.2(商标注册用商品和服务分类2022最新版,基于尼斯商标分类第十一版,商标局数据同步)


手机查询更方便

浙江探索实施专利开放许可制度

新闻来源:中国保护知识产权网    作者:兴知知识产权    发布时间:2022-02-15 17:25:53

  如何把“沉睡”的专利用起来?作为专利权人,浙江理工大学机械与自动控制学院教授吴震宇一直在寻找答案。

  吴震宇的发明专利是“一种适用于三维编织捆绑纱控制的携纱器及反馈系统”,应用在机械电子工程领域。不过,自2017年申报成功后,这项专利便长时间“躺”在实验室里,成了“沉睡”的闲置专利。

  近段时间,情况终于有了转机。2021年6月1日起,修改后的《中华人民共和国专利法》开始施行,专利法引入专利开放许可制度,并明确规定“开放许可实施期间,对专利权人缴纳专利年费相应给予减免。”依据新专利法,浙江探索实施专利转化专项计划,完善专利转化供需对接渠道,强化专利产业化运用。按照国家知识产权局与浙江省政府签订的双方合作会商议定书,浙江先行试点推进实施专利开放许可制度。

  “依照这一制度,我的专利不仅能够激活,还能在企业设备升级中派上用场,前期研发付出的心血没有白费。”连日来,吴震宇在杭州、湖州两地奔波,与湖州现代纺织机械有限公司深入对接技术内容。

  开放许可,推动科技成果转化

  “发明专利申报成功后,我也想成果转化,但迟迟找不到合适企业。”后来,吴震宇忙于教学,这项专利被“束之高阁”,“对于像我这样的高校专利权人来说,专利开放许可制度真是帮了大忙。”

  专利开放许可,是指专利权人通过专利管理部门发出要约,潜在被许可方一旦接受要约,即可实施其专利技术的一种许可形式。专利开放许可制度可以促进信息对接,专利管理部门的许可信息公告,为许可人和被许可人搭建了信息沟通的桥梁;还可以提升谈判效率,供需双方可以通过简便方式达成许可,免去复杂的谈判环节;也可以降低交易风险,通过许可信息披露和纠纷调解机制,被许可人能够事先全面了解许可的条件等相关情况。

  2021年8月,浙江省市场监管局发布通知,征集可实施开放许可的专利。截至去年年底,共收到浙江省14所高校和科研院所申报的379件专利,经筛查均符合实施开放许可条件,目前各高校院所已与企业签署118个专利转化项目。记者了解到,上述专利清单在“浙江知识产权在线”平台上公布,企业可直接登录查看有关信息。

  很快,湖州现代纺织机械有限公司发现了吴震宇的专利,并与他取得联系。“公司现有装备只能织出厚度在2至3毫米的平面织物,这些年来,我们一直在研发新装备,但没有实现突破。”公司负责人倪志琪说,“经过初步对接,吴教授专利中涉及的装置可直接替换现有织机的经纱架,有效解决我们面临的难题。”

  双方一拍即合,眼下正利用此项专利联手试制样机。“据测算,该专利有望为企业带来年产值30%以上的增长。”看到自己的专利成果有望实现转化,吴震宇感到满足。

  2021年10月18日,浙江正式公布了379个免费开放许可专利,企业通过申请,无需任何花费便可使用这些专利。浙江新闻客户端记者 全琳珉 摄

  架设桥梁,畅通专利信息对接

  《2020年中国专利调查报告》显示,2020年我国有效发明专利的产业化率为34.7%,其中,企业为44.9%,科研单位为11.3%,高校为3.8%。“可以看出,高校与企业在有效专利的产业化率方面存在明显差距。”浙江省市场监管局知识产权运用促进处处长林敏说,“高校中许多有价值的发明专利无用武之地,而有专利使用需求的中小微企业又缺少有效的合作路径。”

  对此,吴震宇也深有感触。“一项专利从纸面转化为产品并非易事。”吴震宇说,“高校、科研单位的专利权人往往不直接联系市场,缺乏专利运营能力,加之议价成本高,导致不少专利难以转化,价值无法得到充分体现。”

  浙江理工大学产业技术中心主任杨晓刚坦言,高校在专利质押、资本化运作方面缺乏资金及专业人才支撑,很难开展中间试验,而中间试验恰恰是科技成果产业化的必经之路。“正因如此,专利成果转化的‘最后一公里’并不顺畅。”杨晓刚说。

  不少中小微企业也有类似感受。杭州一家中小企业主说:“想要突破生产技术难关,高校的科研指导很重要。但专利供需双方信息不对称,即使有适合的专利发明成果,我们也很难获得授权。”

  浙江探索实施专利开放许可以来,有效破解了相应难题。越来越多高校、科研院所研究人员手中“沉睡”的专利正在被唤醒,活跃在中小微企业的生产第一线。

  双向激励,持续完善配套举措

  “沉睡”的闲置专利被唤醒以后,如何更好地转化为现实生产力?

  据了解,浙江实施优惠政策,首批379件开放许可专利在许可期限内不向企业收取任何许可费用。专利的单次许可期限1年起步,最长可达5年,从而确保企业有充足时间投入专利二次研发和产品试验,最终形成市场化产品。

  “免费开放许可到期后,将根据具体情况开展后续合作。比如,浙江大学规定,原免费许可受让方可申请继续免费许可,并同等条件下享有优先有偿受让权。”林敏说,为支持高校和科研院所输出专利,在产生经济效益并达到一定标准后,高校和科研院所每年将获得不超过50万元的奖励;为支持中小微企业引进专利,促成转化后产生较大经济效益的,达到一定标准后将获得最高100万元的奖励。

  “从长远看,免费开放许可有利于高校科研成果赋能产业发展,更好地发挥高校服务社会的职能。”在杨晓刚看来,这样的做法还可以降低许可谈判难度,减少高校专利转化应用成本,促进更多中小微企业创新发展。

  “作为一项试点工作,目前仍有许多亟待改进的地方,比如授权期限到期后,是否有统一的制度保障来为企业发展提供持续性的指导与支持,针对高校的激励政策也需要进一步完善。”浙江省市场监管局副局长顾文海说,“接下来,我们还将推动产业知识产权联盟、行业协会等服务机构组建公共专利池,承接免费开放许可的专利,促成专利在中小微企业聚集的产业园区内广泛推广、深化运用,最大程度惠及广大中小微企业。”


尼斯商标分类    北京商标代理机构
地址:北京市南四环西路188号总部基地16区19号楼101/保定市中汇城市广场2号楼612 电话:400-6669565/400-6333998/010-56221152/13911010535
⇒兴知知识产权 Copyright ©2019 北京迅友科技有限公司 All Right Reserved. 版权登记号-2020SR0125880/2022SR0381812
工信部备案 京ICP备18060818号-3 工信部备案 京ICP备18060818号-6 京公网安备 11010602006992号
商标注册申请
电话咨询
0
查询通过率
复制文本